Vitamina B12
Adenosilcobalamina
Metilcobalamina
Hidroxicobalamina
Cianocobalamina
¿Dónde la encuentro?
Se encuentra en todo el reino vegetal
orgánico verde, algas, levadura nutricional, fermentos, vit D3MK2, los probioticos
van a producir B12, si ya estás en deficiencia es mejor tomar una buena dosis
en cápsulas de B12 que es la síntesis
que los probioticos (bacterias buenas producen cianocobalamina y acido butírico
para nuestra buena función genética, nuclear, gastrointestinal y fisiología
general). Es extremadamente necesario sanar la permeabilidad intestinal como
base principal ya que si no siempre se estaría llenando un colador como flora
intestinal sin absorción.
¿Qué necesitas hacer
para sellar el intestino permeable?
Salir de infecciones,
metales pesados, deficiencias nutricionales, corregir deficiencias hormonales,
neutralizar el ph siempre y sellar!
Las células blancas producen
citoquinas antiinflamatorias las cuales mantienen un balance fisiológico para
que el cuerpo esté atento ante una infección y actúe en orden; previniendo que
nuestros anticuerpos nos ataquen a nosotros mismos; es decir identifican los
patógenos adecuadamente.
La vitamina B12 tiene un átomo central de cobalto, no es es de origen animal ni vegetal, es de origen BACTERIANO y se sintetiza únicamente a nivel bacteriano en simbiosis con las raíces de las plantas o cuando animales de pastoreo comen estas bacterias de su alimentación, se sintetizan y se depositan en sus músculos. Si el animal no es de pastoreo, le inyectan vit B12 sintética es otra la bio- disponibilidad.
¿Por qué es importante la B12?
Sirve para la regeneración de la medula y activación de glóbulos rojos y blancos, sirve para producir serotonina; la cual actúa como neurotransmisor regulando desórdenes anímicos entre ellos la depresión, ansiedad, estrés,desánimo, apatía, porque protege la capa de mielina del sistema nervioso que también está hecha de ácidos grasos esenciales convertidas en grasas buenas llamadas hormonas de calidad.
Ayuda a producir glóbulos rojos para transportar mejor el oxígeno a las células.
El ADN y ARN material genético se sintetiza mejor con B12
La B12, promueve la salud cardio vascular y mantiene la homocisteína regulada.
"La homocisteína es un aminoácido que el cuerpo utiliza para producir proteínas y se produce de las vitaminas B12, B6 y B9 (ácido fólico) descomponen la homocisteína, para transformarla en las sustancias que el cuerpo necesita"
Niveles altos de homocisteína se dan por falta de vit B12 y B9 , estos niveles elevados pueden dañar el interior de sus arterias y aumentar su riesgo de formar coágulos sanguíneos. Esto puede incrementar el riesgo de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular y otras enfermedades del corazón.
¿Que sintomas me dan deficiencia de B12?
Anemia, depresión, celiaquía o permeabilidad intestinal, piel pálida y seca, fatiga, mareos, confusión, poca concentración, hormigueo de manos y pies, medicamentos químicos, baja de inmunidad en general.
Donde más se encuentra la vitamina B12?
En la carne, huevos, lácteos orgánicos como el kéfir, el yogurt, queso y mantequilla, vegetales orgánicos, fermentos como: el miso, tempeh, chucrut, kimchi, germinados, semillas oleaginosas, hongos, zetas, astaxantina, alfalfa, diente de león, granada.
Los peces y frutos del mar tienen buenas cantidades de B12, omega 3 y oligoelementos, principalmente yodo porque se alimentan de algas o de peces más pequeños los cuales siguen la cadena alimentaria de algas.
Las algas marinas como: kelp, kombu, wakame, yuyo marino, nori, hiyiki, astaxantina, chlorella son buenisima fuente de B12.
Las algas tienen mayores concentraciones de B12, oligoelementos y clorofila. Esta molécula es la precursora de la B12 y la cual ayuda a formar la hemoglobina. Si tenemos la cadena de transformación alineada junto con nuestra carga enzimática y bacteriana; la transformación de todos los nutrientes se hacen asimilables con buena carga de ATP ( energía y transformación).
La demanda de B12 se ve incrementada en veganos y vegetarianos e inclusive por la ingesta excesiva de carnes, las cuales acidifican el cuerpo generando inflamación-leucocitosis post-prandial es decir mala digestión que lleva a una gastritis crónica, deficiencia de absorción de nutrientes y de ácido clorhídrico; por ende hay un alto consumo de proteínas mal digeridas, generan residuos tóxicos para el hígado y riñones.
Cabe resaltar que al colocar la carne en cocción, puede destruir hasta el 96% de la vit B12.
Las personas que consumen extractos y ensaladas tienen niveles altos de B12 y B9 y están más oxigenados que nunca!
Una persona carnívora y que también consume lácteos, puede tener deficiencia de B12 a causa del exceso proteico, desorden de flora intestinal, menos absorción, abundante cocción, mal funcionamiento hepático por reducción del flujo biliar. La bilis segrega entre 1 a 10 mcg de vit B12 siendo nuestra necesidad 2 mcg diario. La cual puede producir hepato-toxicidad en exceso o desordenes cardiovasculares.
Un hígado saludable puede secretar hasta un litro de bilis, mientras que un hígado estancado puede secretar hasta 200 ml de bilis, si la bilis es escasa, la flora intestinal se desequilibra, el cuerpo sufre una carencia crónica enzimática en donde es difícil vivir saludablemente feliz!
Importancia de la B12
- Ayuda a la absorción de nutrientes mediante el factor intrínseco.
- Se transforma en coenzimas necesarias para el metabolismo de las proteínas y las grasas
- Ayuda a metabolizar el àcido folico B9 para que no sea toxico sino mas bien indispensable para nuestras funciones cognitivas, regeneración de tejidos y produccion de globulos rojos.
- Regeneración de la médula espinal y producción de glóbulos rojos de la misma.
- Ayuda a producir serotonina. Neurotransmisor que regula los estados de ánimo.
- Ayuda a mantener nuestra salud cardio-vascular en optimas condiciones.
- Ayuda a mantener niveles de homocisteína regulado (este es uno de los primordiales problemas cardiovasculares)
- Protege el sistema nervioso ayudando en la síntesis de mielina.
- Ayuda a transportar mejor el oxígeno
- Ayuda a la síntesis de ADN y ARN
¿Que síntomas avisan deficiencia de B12?
- Fatiga, mareos y confusión
- Piel pálida y baja concentración
- Enrojecimiento de la lengua y encìas sangrantes
- Depresión por falta de neurotransmisores: serotonina
- Hormigueo de pies y manos, insensibilidad.
- Anemia
- Los antiácidos causan deficiencia de B12, no se absorbe, genera indigestión, reflujo, acidez.
- Metformina, azúcar elevada en sangre.
- Alcohol o síndrome de Ehna degenera el hígado donde se almacena la B12.
- Quimioterapias
- By pass gástrico
- Celiaquía y cáncer de estómago
Como suplementarse
Un vegano y vegetariano puede consumir cianocobalamina o metilcobalamina, cianocobalamina 3 veces por semana x 1000mg y con mayor razón si es deportista es bueno tomar aminoácidos esenciales.
Una persona carnívora con deficiencia debe sanar su microbiota y puede consumir metilcobalamina o cianocobalamina
3 veces por semana 1000mg y ayudarse con aminoácidos esenciales.
Es bueno corroborar con perfiles médicos cada 2 meses:
Hemograma
Perfil lipídico
Vitamina B12
Vitamina B9
Vitamina D es bueno tomar sol siempre
Rosina Velit Vidal
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